Todo necesita su tiempo, no puedes adelantarte al tiempo de siembra y esperar que la cosecha salga antes.
La naturaleza tiene un ritmo, y tenemos que respetarlo, y conocerlo. La paciencia es la aceptación de que las cosas pueden pasar en un orden diferente al que tenías en tu mente.
Nosotros somos agricultores locales y hacemos producción integrada, que es un sistema de producción de alimentos de calidad mediante métodos respetuosos con la salud humana y el medio ambiente, donde se da respuesta a las demandas de calidad y seguridad en los alimentos que exigen los consumidores responsables.
La producción integrada es el conjunto de «sistemas agrícolas de obtención de vegetales que utilizan al máximo los recursos y los mecanismos de producción naturales y aseguran a largo plazo una agricultura sostenible, introduciendo métodos biológicos de control, químicos y otras técnicas que compatibilizan las exigencias de la sociedad, la protección del medio ambiente y la productividad agrícola, así como las operaciones realizadas para la manipulación, envasado, transformación y etiquetado de productos vegetales acogidos al sistema.»
En la Unión Europea está oficialmente regulada y cada país aplica su normativa. Cataluña, Valencia y las Islas Baleares tienen cada uno la suya, que puede ser diferente aunque el concepto básico sea el mismo. La adscripción oficial a este sistema es voluntaria y conlleva una serie de obligaciones por parte del agricultor y de controles por parte de la administración. En consecuencia está prohibida, por ejemplo, la utilización de los llamados calendarios de tratamientos a los que, de forma rutinaria según la época del año, están fijados unas aplicaciones de productos agroquímicos tanto si la plaga o enfermedad efectivamente se presenta o no. El uso de medios químicos autorizados debe hacerse con parsimonia, en respetar escrupulosamente las instrucciones y al eliminar de manera controlada los residuos.
Los objetivos concretos que persigue la producción integrada son los siguientes:
- Obtener productos de alta calidad
- Proteger la salud del productor y del consumidor
- Aplicar procesos productivos respetuosos con el medio ambiente
- Favorecer la diversidad del ecosistema agrícola respetando la fauna y flora autóctona
- Justificar y minimizar el uso de productos agroquímicos y los residuos
- Potenciar la actividad conservadora del medio rural y el paisaje
- Producir de acuerdo con las técnicas que tienen en cuenta los conocimientos técnicos y científicos
- Adaptarse a la forma de producción intensiva de las empresas agrícolas actuales, asegurando su viabilidad económica.
- Realizar una correcta gestión de los recursos naturales
A diferencia de la agricultura ecológica la producción integrada utiliza, junto con métodos biológicos de control, productos agroquímicos (abono, plaguicidas) con ciertas restricciones. Los objetivos son el respeto al medio ambiente la sostenibilidad y ofrecer ciertas garantías de calidad y sanitarias a los consumidores. En definitiva, buscamos hacer todo lo posible con los recursos disponible sin poner en peligro la fertilidad de la tierra. Somos parte de la tierra y tenemos que respetar sus ciclos.
#ProducteLocal #EstimaLaTerra #AgromartBalear #Mallorca #Pagesos #DetotaLaVida #SaborsDeLaNostraTerra #Fruites #Verdures #AgromartMallorca #Agromart #LaTerraiLesPersones #MediAmbient #km0 #ProduccióIntegrada #SomUnOrganisme