Paella de bacalao
Ingredientes (para 6 personas)
- 100 ml de aceite virgen extra
- 450g de bacalao salado desmenuzado
- 1 cebolla
- 150 g de zanahoria
- 200 g de verduras para hacer paella ( judías verdes planas, y garrafón)
- 150 g de coliflor
- Un manojo de espinacas
- 1 cc de comino
- 600 g de arroz bomba
- 1 vaso de vino blanco (no dulce)
- 2 L aprox de caldo de pescado*
Preparación caldo de pescado
Dentro de una olla ponemos 50 g de aceite de oliva y preparamos un sofrito comenzando por dos ajos, 1 cebolla cortada en cubos, 4 tomates de ramillete rallados, 3 cucharadas de perejil cortado, un puerro cortado en rodajas, 1 cucharada sopera de pimiento rojo tapón de corcho, 2 litros de agua, 1/4 de pescado de roca o morralla, 1/4 de jurel, 1/2 cabeza de rape y 1 cangrejo (si lo hay), muy poca sal o nada.
Preparación arroz con bacalao
1.
A primera hora de la mañana, lavar el bacalao y ponerlo en agua caliente durante 10 minutos. Luego, lavarlo de nuevo y dejarlo en agua normal durante toda la mañana. Si lo deseas, puedes cambiar el agua varias veces más.
2.
Dentro de una olla pondremos el aceite, una vez caliente sofreiremos siguiendo este orden: El bacalao (exprimido y sin nada de agua), la cebolla cortada en cubos muy pequeños. La zanahoria en rodajas, la mezcla de judías, el coliflor en ramilletes no muy grandes, las espinacas lavadas y seleccionadas las hojas las cortaremos en juliana.
3.
Cuando lo tenemos bien sofrito, pondremos el arroz y lo tostaremos un poco, añadiremos el comino, una taza de vino blanco (no debe ser dulce) y una vez que haya evaporado todo de una vez, pondremos el caldo de pescado que previamente habremos colado y que tendremos hirviendo (dos medidas de caldo por una de arroz).
4.
Lo mezclamos bien y probaremos cómo está el punto de sal, rectificaremos si es necesario, lo dejaremos cocer a fuego vivo unos 15 minutos (controlaremos si le falta caldo y rectificaremos) lo taparemos con un paño de cocina y lo dejaremos reposar 5 minutos y ya está listo para emplatar.
5.
Os aconsejo preparar un alioli o mayonesa con un poco de ajo para acompañar este excelente plato.
¡Que aproveche!
La cocina de
Maria Verger
Las recetas son como las instrucciones de vuelo, nos llevan de los alimentos e ingredientes a maravillosos platos. Y gracias a la buena mano en la cocina de María Verger, podemos ofrecerte una selección especial de recetas.