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Arroz brut un plato típico de la cocina mallorquina receta agromart balear

Arroz ‘brut’ tradicional: un clásico de la cocina Balear

Descubre la receta de arroz brut elaborado con ingredientes de Agromart.

Un plato típico de Mallorca.

Ingredientes necesarios para hacer arroz brut:

ingredients arròs brut recepta agromart - plat típic mediterrani cuina mallorquina
  • Carne magra (150 g)
  • Costilla de cerdo (150 g)
  • Conejo (200 g)
  • Pollo (200 g)
  • Caracoles (300 g)
  • Guisantes (100 g)
  • Judías (100 g)
  • Caldo
  • Arroz
  • 1 cebolla
  • 2 ajos
  • 1 pimiento rojo
  • 1 bote de tomate triturado
  • Carne de ñora
  • Pimienta picante (o Guindilla/Pimienta de Cayena)

Pasos para cocinar arroz brut:

1. Sofrito inicial de la carne

Dentro de una cazuela de barro (o greixonera) ponemos aceite de oliva virgen extra y una pimienta picante. A continuación, pondremos la carne magra, las costillas, el conejo, el pollo… y lo sofreiremos todo con un poco de sal y pimienta.

carn arros brut - plat típic mediterrani cuina mallorquina recepta agromart
oli oliva i greixonera arròs brut - plat típic mediterrani cuina mallorquina recepta agromart
fregir carn arròs brut - plat típic mediterrani cuina mallorquina recepta agromart

2. Añadir verduras y base de sofrito

Cuando la carne ya ha tomado color, le añadimos la cebolla cortada pequeña, los ajos y una tira de pimiento rojo cortado pequeño. A continuación, le añadimos una cucharada de carne de ñora y 200 g de tomate triturado.

ceba all pebre vermell arròs brut - plat típic mediterrani cuina mallorquina recepta agromart
tots els ingredients necessaris per fer arròs brut - plat típic mediterrani cuina mallorquina recepta agromart
tomàtiga cuinada per fer arròs brut - plat típic mediterrani cuina mallorquina recepta agromart

3. Incorporación de judías, caldo y arroz

Cuando lo tengamos bien sofrito, le añadimos las judías verdes (o judías finas), el caldo y el agua. Y una vez que la carne esté cocida, incorporamos los caracoles, los guisantes (o chícharos) y el arroz.

verdures per fer arròs brut - plat típic mediterrani cuina mallorquina recepta agromart
caragols per fer arròs brut - plat típic mediterrani cuina mallorquina recepta agromart
brou per fer arròs brut - plat típic mediterrani cuina mallorquina recepta agromart

4. Control de la cocción del arroz

Dejamos cocer el arroz unos 12 minutos, porque al apagar el fuego, la cazuela de barro (o greixonera) seguirá a mucha temperatura y no dejará de hervir de golpe.

arròs brut tradiconal - plat típic mediterrani cuina mallorquina recepta agromart
greixonera mallorquina per fer arròs brut - plat típic mediterrani cuina mallorquina recepta agromart

5. Preparación y añadido de la picada tradicional

Antes de apagar el fuego debemos pensar en añadir una picada (esto es básico en todos los arroces brut). Debe llevar un poco de hígado (que hemos sofrito con la carne), sobrasada, ajo y perejil y un poquito de canela. Y muy importante: una hebra de azafrán.

Es un plato muy nuestro, muy típico de Mallorca y sobre todo de la parte rural. Un arroz brut se puede hacer con los ingredientes que encontremos de temporada.

Bon profit!

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arròs brut un palt molt mallorquí - plat típic mediterrani cuina mallorquina recepta agromart

Historia y Origen del Arroz brut

El Arroz brut tiene su origen en las cocinas rurales de Mallorca. Antiguamente, este plato se preparaba con ingredientes que estaban al alcance de los campesinos, utilizando carnes de caza, verduras de temporada y especias que le daban un sabor muy particular. Aunque con el tiempo su preparación ha evolucionado, la esencia continúa siendo la misma: un plato caliente, sabroso y con un marcado carácter mediterráneo.

Este plato destaca no solo por su sabor, sino también por su capacidad de adaptación. Dependiendo de la zona o de la familia que lo prepare, el Arròs brut puede variar en sus ingredientes, siempre respetando la base caldosa y bien especiada.

Arroz brut un plato típico de la cocina mallorquina receta agromart balear
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Las recetas son como las instruccions de vuelo, nos transportan de los ingredientes y alimentos a platos maravillosos. Y gracias a la buena mano en la cocina de María Verger, podemos ofrecerte una selección especial de recetas.

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